Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen

Bei Apple heißt Fotos aus der iCloud löschen, beispielsweise aus dem Fotostream, nicht, dass Fotos auch sofort gelöscht werden. Vermeintlich gelöschte Fotos bleiben noch 30 Tage verfügbar, bevor sie endgültig verschwinden. Mit einem Trick kann man sie aber auch sofort entfernen.

Zunächst sollte man sich die Frage stellen, ob man die Fotos tatsächlich nicht mehr benötigt und auch nicht mehr wiederherstellen möchte. Denn nach dem endgültigen Löschen sind die Fotos verschwinden die Fotos im digitalen Nirvana.

Möchte man Fotos sofort entfernen, dann löscht man sie zunächst wie gewohnt in „Fotos“.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Fotos auswählen

Dazu wählt man ein oder mehrere Bilder aus und öffnet mit einem rechten Mausklick das Kontextmenü.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Fotos ausgewählt

Daraus wählt man „X Foto(s) löschen“. Das X steht für die Anzahl der gewählten Fotos.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Fotos löschen

Danach bestätigt man die Nachfrage, ob das Foto von allen Geräten aus iCloud gelöscht werden soll, mit einem Tap auf „Löschen“.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Löschen drücken Löschen drücken

Das Foto oder die Fotos sind jedoch nicht wirklich gelöscht, sondern nur auf iCloud im Papierkorb gelandet. Auf den Papierkorb greift man in der Seitenleiste von „Fotos“ über „Zuletzt gelöscht“ zu.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Zuletzt gelöscht wählen

Dort markiert man nun die Fotos die gelöscht werden sollen und entfernt sie über den Aufruf des Kontextmenüs und der Löschfunktion. Sollen alle Fotos sofort gelöscht werden, dann klickt man auf den Button „Alle löschen“.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Bereits gelöschte Fotos auswählen

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Bereits gelöschte Fotos löschen

Nun bestätigt man noch das Löschen mit „OK“.

Fotos sofort und endgültig aus der iCloud (Fotostream) löschen Fotos endgültig löschen

Jetzt sind die Fotos von den Geräten und endgültig aus der iCloud entfernt.